Cara Root dan Unroot Samsung Galaxy Y Duos

Bagi anda pemiliki Samsung Galaxy Y Duos dan saat ini berencana hendak melakukan rooting terhadap device-nya, nah baca terus postingan di blog Android Gratis ini karena saya akan coba berbagi informasi mengenai cara root Samsung Galaxy Y Duos lengkap dengan cara unroot Galaxy Y Duos tersebut. Seperti apakah cara mudah root Galaxy Y Duos atau cara mudah unroot Samsung Galaxy Y Duos ini?

Cara Root Samsung Galaxy Y Duos
  1. Download terlebih dahulu update.zip, lalu copykan ke sd card anda, letak diluar folder  saja.
  2. Hidupkan ponsel anda dengan menekan Power + Volume Up + Home secara bersamaan.
  3. Masuk ke recovery mode lalu pilih apply update from sd card, pilih update.zip.
  4. Tunggu beberapa saat, lalu di reboot.
  5. Selamat Galaxy Y Duos anda telah berhasil di root.
Cara Unroot Samsung Galaxy Y Duos
  1. Download terlebih dahulu unroot.zip, lalu copykan ke sd card anda, letak diluar folder saja.
  2. Kemudian hapuslah seluruh aplikasi yang bekerja setelah root diponsel anda.
  3. Langkah selanjutnya sama seperti cara diatas, namun ketika masuk ke recovery mode dan ketika memilih apply update from sd card, pilihlah unroot.zip
  4. Selamat Galaxy Y Duos anda sekarang telah terlahir kembali.

6 Langkah Penting dalam membangun Domain Server

Server adalah urat nadi kehidupan untuk sebuah perusahaan, karena di dalam server tersimpan semua data email, file, web serta print server yang mendukung semua sector dan divisi department yang ada diperusahaan tersebut.

Pada kesempatan kali ini saya ingin sharing 5 langkah penting dalam membangun domain controller pada servers. Dan ingat ketika pertama kali kita membangun server jangan memilih server yang abal – abal, Karena server adalah investasi jangka panjang dan central kehidupan untuk perusahaan.

1. Prepare Installation :

A. Layout network

B. IP Address yang akan di distribusikan ke semua network

C. Penamaan server dan workstation

D. Pilih Operating server (server 2003 atau server 2008)

E. Brand server (Dell, HP, ASUS dll)

2. Install server dan setting system :

A. Install DHCP (name DHCP, Range IP Address, Router dan DNS)

1. 003  Router

2. 004 Time server

3. 006 DNS Server

4. 015 DNS Domain name

B. Install Active Directory

1. Setting Site

2. Setting OU (Organization Unit)

3. Setting User (Password dan username )

C. Install DNS Server

1. Setting Reverse Lookup Zones

D. Install File server

E. Setting Sharing internet ke seluruh workstation

3. Setting GPO (Group Policy Object),

Anda bisa setting GPO  sesuai kebutuhan dan aturan yang diinginkan oleh perusahaan.

4. Konfigurasi mail server dan File server

Untuk mail server anda bisa memilih (Exchange server, Kerio MailServer, Mdaemon mailserever dll) untuk mail server lebih baik anda membagun server independent.

5. Pilih Antivirus yang berbasis Server – Client

Antivirus berbasis server – client  yang paling umum digunakan oleh perusahaan besar adalah (seperti Symantec dan Kaspersky)

6.  Join semua workstation ke dalam Domain.

Dan langkah terakhir adalah Join semua workstation ke dalam Server serta jangan lupa berdoa ^_^.

*** Bila anda ingin mengcopy artikel ini harap dicantumkan link blog ini

www.pcsamit.com / www.pcsamit.wordpress.com.

Membangun Domain Controller di Windows Server 8 Developer Preview

DCPROMO. Adalah perintah yang biasa dikenal di kalangan pengguna Windows Server Active Directory, yang digunakan untuk memulai membangun Domain Controller. Namun, apa yang terjadi ketika saya mencoba menggunakan perintah tersebut di Windows Server 8 Developer Preview?

image
image
Ya, muncul peringatan bahwa sudah direlokasikan ke Server Manager. Maka dari itu, untuk membangun Domain Controller di Windows Server 8 Developer Preview, kita harus menggunakan Server Manager. Pada Server Manager, pilih Add Roles.
image
Klik Next pada Add Roles and Features Wizard.
image
Pilih Role-based or Feature-based Installation, lalu klik Next.
image
Pilih server yang ingin diinstall dari pool yang ada, kemudian klik Next.
image
Pilih Active Directory Domain Services, kemudian klik Next.
image
Seperti pada Windows Server versi sebelumnya, jika ada features tambahan yang harus diinstall, maka secara otomatis wizard tersebut akan menyarankan untuk install features yang dibutuhkan.
image
Klik Next pada wizard Features.
image
Klik Next pada penjelasan mengenai Active Directory Domain Services.
image
Konfirmasi roles dan features yang akan diinstall, lalu klik Commit.
image
Proses instalasi akan berjalan.
image
Setelah selesai, pilih tautan “Promote this server to a domain controller”.
image
Pada wizard awal Active Directory Domain Services Configuration, pilih Add a new forest (asumsi: belum ada Domain Controller sama sekali). Kemudian masukkan nama root domain anda, lalu klik Next.
image
Wizard berikutnya adalah, pilih Forest Functional Level dan Domain Functional Level, Kapabilitas lain dari Domain Controller seperti Global Catalog dan DNS serta password untuk Directory Services Restore Mode (DSRM). Sebagai catatan, pada Windows Server 8 Developer Preview ini, Functional Level Windows Server 8 masih belum bisa digunakan, sehingga pada saat Pre-Requisites check akan gagal.
image
image
Sehingga, kita coba pilih maksimal Functional Level nya adalah Windows Server 2008 R2. Pilih juga Global Catalog dan DNS (karena server ini sebagai Domain Controller yang pertama). Kemudian masukkan password untuk Directory Services Restore Mode (DSRM). Lalu klik Next.
image
Pada lokasi dari Database, Log dan SYSVOL Folder, klik Next (atau modifikasi lokasi sesuai kebutuhan).
image
Review konfigurasi, kemudian klik Next.
image
Tunggu proses verifikasi hingga selesai dan tidak ada laporan error. Kemudian klik Install.
image
image
Tunggu proses instalasi hingga selesai.
image
image
Setelah selesai, pastikan opsi “Reboot this server when the wizard completes” dicentang, kemudian pilih Close dan server akan melakukan restart.
image
image
image
Login kembali sebagai administrator domain.
image
image
Anda bisa mulai melakukan administrasi Domain Controller.
image
image
image

Aplikasi yang perlu ada di Nokia E71 / ponsel S60 v.3 anda

1. Slick

Chatting client untuk: Yahoo, AIM, MSN, Google Talk, Jabber dan ICQ. Gratis dan sejauh ini termasuk yang stabil dan kaya fitur, seperti: alert suara dan getar, file transfer, pesan off line, management teman dan grup, mengabil dan mengirim gambar dari kamera ponsel. Aman dinyalakan seharian, ga boros baterai.

Slick

2. TweetS60
Dengan ini kita bisa memposting langsung dari hp tanpa harus men-load situs Twitter, jadi selain lebih hemat gprs juga lebih cepat.

UPDATE: Selain itu kita bisa mendownload beberapa apikasi Twitter lain di: http://oneforty.com/platform/Nokia

3. Opera Mini
Alternatif web browser untuk ponsel kita, dan memakai teknologi kompresi yang bisa diatur buat menghemat pengguna yang hari gini belom langganan paket gprs.

4. Advanced Call Manager
Bagus buat bikin black / white list orang-orang yg bisa hubungi kita, berguna banget buat liburan atau weekend yang ga mau diganggu. Juga bisa buat bikin jadwal sms, misalnya kita mo sms temen kita yg ulang tahun pas tengah malem; padahal kita mo tidur. Bisa deh pake software ini.

5. Gmail / Seven
Email client buat Gmail. Buat yang mau “push” email ala Blackberry bisa coba Seven. Dibanding layanan sejenis dari Nokia Mail, Seven lebih hemat baterai dan efisien dalam integrasi dengan menu Messaging. :)

6. Nokia Sports Tracker
Software ini menggunakan GPS diponsel kita untuk mengukur jarak dan waktu yang telah kita tempuh. Sebetulnya dirancang buat misalnya kita lari pagi atau bersepeda sejauh apa, berapa kalori yang telah kita bakar, lewat mana aja bisa kita review dari peta. Tapi gua sendiri banyak memakai ini untuk mengukur jarak dan waktu tempuh dari satu tempat ke tempat lain. Kemarin pas hunting rumah, sangat berguna banget buat referensi loh.

7. Google Maps with Lalitude
Alternatif dari Nokia Maps, asiknya kita bisa menshare lokasi kita dengan teman kita sesama pengguna Lalitude.
Juga cek Garmin untuk alternatif Nokia Maps

8. JoikuSpot
Mengubah ponsel ber-Wifi kita menjadi Wifi Hotspot untuk device lain seperti laptop, ipod touch, psp, nds, dll.

9. Youtube
Client untuk Youtube pada ponsel kita.

10. Psiloc Wireless Presenter
Mengubah ponsel kita menjadi remote control untuk presentasi Power Point via bluetooth.

Oh ya, semuanya GRATIS dan berjalan secara native di E71 dan di ponsel S60 v.3 lainnya sepertinya juga bisa. :D

Update:
11. SMS Preview
Setelah mencobanya sekitar 1 bulan terahir, software ini WAJIB buat yang suka terima sms tapi sering tidak sempat untuk membuka2 sms. Walaupun E71 memiliki icon di bawah layar untuk mempreview sms, dan mempunyai opsi2 penting. Tapi tetap aja kita terlalu sibuk atau malas untuk meng-highlight icon itu. SMS Preview akan menayangkan pesan dari sms yg masuk dalam waktu yang kita tentukan, jadi kita ga perlu menekan tombol apapun. Jika ingin segera membalas atau sekedar menutup pesan itu dengan cepat, tinggal klik 2x sebarang tombol aja. :)

12. Opera Mobile 10 (Beta)

Ini beda ya sama Opera Mini, kelebihannya Opera Mobile memperbolehkan “Tabbed Browsing” sehingga kita bisa membuka beberapa halaman web sekaligus. Sangat berguna kalo buat editing, menyocokan referensi, dll. Juga tersedia fitur Opera Turbo buat mempercepat arus data kalo operator kita lagi lemot. Fitur lain: Password Manager, Speed Dial.

13. Nokia Messaging – IM Beta
Software chatting dari Nokia, untuk kita bisa chatting di YM, GTalk, MSN, dan tentunya Ovi.

14. Facebook
Ini bukan shortcut doang loh, tapi aplikasi beneran kayak di Blackberry atau di Iphone/Itouch. Lumayan sekarang upload foto ga usah metoda via email lagi. :)

15. Whatsapp

Mau bisa chatting seperti di Blackberry Messenger? Whatsapp ini solusinya. Saat tulisan ini di update (Januari 2011), software ini sudah bisa chatting ke sesama pengguna Whatsapp di iPhone, Android, Symbian dan Blackberry. Fitur2nya juga ga kalah dengan BBM; Whatsapp ini bisa mengirim video, voice note dan gambar. Setiap pesan yang kita kirim terdapat konfirmasi jika sudah terkirim, dan terbaca. Aplikasi ini gratis selama setahun dan WAJIB ada di setiap ponsel apapun itu merk nya.

ECLIPSE & SDK ANDROID OFLINE UPDATE

        ANDROID OS yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi buat orang-orang si monster ijo tetasan dari GOOGLE ini sedang gencarnya mewabah di dunia (syndrom ANDROID.rek). Dengan perkembangan OS ANDROID yang begitu pesat, dari awal dilahirkan 1.5 cupcake 1.6 donut 2.1 eclair 2.2 froyo 2.3 gingerbread 2.4 ice cream 3.0 honey  com……..dst
         Wah dengan jarak perkembangan yang begitu dekat terasa cepat kita akan terpacu mengkuti evolusi dari OS ini. Tapi semua itu tak akan berguna bila kita tidak tahu sejarah/dasar dari OS tersebut…….!!
 ” pembuat adalah seorang raja dan penikamat adalah rakyatnya ……. dan dari para penikmat itu akan lahir ide- ide yang cemerlang untuk berkembang : bill gates”
        OK” sob intinya disini ane mau share aplikasi untuk pengembangan aplikasi OS ANDROID . Ada beberapa aplikasi yang bisa di gunakan untuk proses ini diantaranya ada yang berbayar dan ada yang free (gretoongan bo’). Diantaranya netBeans dan Eclipse.
Kedua sofware tersebut haru terkoneksi dengan internet untuk melengkapi plugin dan android tool
              Langsung kali ini ane bahas Eclipse dengan ofline update nya………
sebelum mulai harus download alat perangnya Sob!
  • JDK JAVA jdk-6u31-windows-i586/ jdk-7u3-windows tapi saya sarankan pake yang jdk-6u3i-windows DISINI
  • SDK ANDROID ada dua versi yaitu exe dan zip terserah mau pake yang mana (ane pake yg zip ,jd tinggal exstrak aje) DI SINI
  • Platform Tool ANDROID DI SINI
  • Platform android yang akan di gunakan pilih yang mau di pake 1.5/1.6/2.0/2.1…..DI SINI
  • Eclipse DI SINI
  • ADT plugin  DI SINI
Nah kalo alat perangnya dah siap semua lets moving  on
  1. Kita instal dulu SDK JAVA sob dan tunggu sampai prosesnya selesai
  2. Kemudian kita extrak (di directory D compi sob / terserah yang gampang di akses) / instal SDK ANDROIDNYA di compi. Nanti akan ada directory baru contoh :( ane di D= D/ android-sdk-windows)
  3. Setelah itu bukan folder tersebut maka akan ada SDK ANDROID & AVD MANAGER jalankan SDK android.exe
                              ini tampilanya sob.!
    4.   Kemudian extrax platform android tool yg sudah di download tadi ke folder android-sdk-windows
          jangan sampe salah ya nanti akan ada folder baru di adndroid-sdk-windows
          …/android-sdk-windows/platform-tools
    5.   Kemudian extrax ANDROID PLATFORM  ke …/android-sdk-windows/platform
    6.   Buka lagi SDK android .exe dan akan muncul sprti gambar
     7.  Kemudian kita bikin virtual device nya
          buka AVD manager dan pilih  NEW kemudian isikan Name, Target, SD Card Size 
         untuk nama dan sd card di isi sesuai keinginan 
         dan create AVD
      8.  Setelah itu pilih AVD yang sudah di buat tadi dan klik Start -launch dan tunggu sampai muncul
           ini agak lama jadi sabar ya!
      9. SUCCES……
          sekarang sudah punya virtual device android di compie
Langkah selanjutnya setting untuk eclipse
1. Extrak file eclise yang sudah di download tadi dan klik eclipse.exe
    lalu klik HELP -> instal new software dan akan ada tampilan seperti ini :
2. Kemudian klik add… dan arahkan ke file ADT.plugin.zip yang sudah di download tadi , dan akan ada tampilan seperti ini:
3. kemudian select all > next dan akan di instal dan eclipse akan restart, tapi ini belumm selesai kita masih harus mengarahkan eclipse ke directory di mana android-sdk-widows kita extrak / kita instal tadi
4. Caranya klik windows>preference seperti gambar:
5. Kemudian klik ANDROID dan pada sdk location browse arahkan ke folder android-sdk-windows tadi
6.SUCCES dan eclipse ready to use…………!!!!
Thanks to:

GARMIN WINMO/ 6/6.1/6.5

          Garmin GPS ini lebih di kenal di indonesia…tapi dalam bentuk portable.  dan kali ini  ane bahas yang mobile dan instalasinya (postingan yang udah agak jadul tapi di refresh kembali karena smartphone lagi naek daun di indonesia hehehehe;;;;;;;;;;;;;;;;)
langsung aja berburu dulu alat perangnya sob:

  1. Garmin Mobile XT for windows Mobile DI SINI
  2. Garmin Mobile XT Free Basemap DI SINI
  3. Garmin Mobile XT Support Files DI SINI
  4. PETA INDONESIA NAV NET (139MB) DI SINI
  5. suport voice indonesia DI SINI
  6. dan ini key biar gak regristrasi :D  DI SINI
 DAN kalo semua sudah ….. ready to fight…(kaya mau perang sob :p)
 # hubungkan winmo dengan compie dengan modus mas storage
# jalankan GARMIN XT FOR WINDOWS MOBILE di compie dan akan tampil seperti di bawah
# dan lakukan penginstalan pada mas storage hingga selesai
# selanjutnya lakukan penginstalan lagi Garmin Mobile XT Free Basemap seperti di bawah ini
# kemudian instal suport file di mas storage juga
# Setelah itu lepaskan garmin dari compie dan akan muncul peringatan untuk menginstal GARMIN -> pilh YES -> I AGREE dan jika muncul peringatan untuk menjalankan GARMIN pilih ->NO
#  dan restart winmo
# hubungkan kembali winmo dengan compie dengan modus MASS STORAGE lagi dan ari dengan windows explorer lalu hapus folder 2577 

# Setelah itu lepaskan kembali winmo dan jalankan GARMIN
   maka akan muncul peringatan untuk memasukan code/ membeli license (pilih yang paling bawah )
# Lalu akan tampil lisence ..bla … bla … bla … OK saja, Prompted -> OK saja.

# Selanjutnya akan muncul pencarian untuk bluetooth gps klik cancel atau stop;

# Masuk ke menu-> tools- >Setting -> ABOUT pilih icon tersebut.
# Catat Device ID dan Card ID Anda (untuk kepentingan aktivasi menggunakan keygen)

#  Setelah itu back sampai menemukan exit. Keluar dari garmin.

#   Selanjutnya adalah proses aktivasi.
#  Jalankan pada Laptop/Komputer anda file keygen_13_0.exe

     masukkan Device ID atau Card ID yang telah anda catat tadi pada garmin unlock generator
# lalu tekan Generate, maka akan muncul kode 25 digit yang harus anda copy ke dalam notepad dan simpan sebagai sw.unl (pastikan pada saat save di notepad pilih “save as type” (menu dibawah file name pada box save as) menjadi “all files” bukan “text document (txt)“.

Copy sw.unl tadi ke storage card ponsel, simpan di folder garmin.

Lepaskan kabel USBnya dan siap menavigasi

Tampilan pertama akan seperti ini

# tab I AGREE
# dan akn muncul tampilan seperti di atas sampai langkah ini garmin sudah bisa di gunakan dengan santai hehehehehehehehe
# sekarang masukan peta indonesia nya
  Extract

Kemudian copy-kan file gmapsupp.img ke storage card/garmin

Aktifkan GPS pada ZTE N75 anda.

Siap menjalankan GPS

Jalankan Garmin, tunggu sampai sinyal berwarna hijau dan.. Sekarang “ready to Navigate”

# sekarang masukan voice yang berbahasa indonesia yang sudah di donload dan extra setelah itu ikuti instruksi yang ada di dalam nya
   Sekarang winmo kita sudah bisa bernavigasi bebas tanpa makan pulasa , tapi makan baterei wakakakaka (bisa gendong gardu pln sob ””” PISS)
GOOD LUCK

Memainkan Whatsapp di Komputer

Whatsapp merupakan aplikasi chating ala bbm yang mendukung beragam platform. Namun sayangnya belum semua ponsel disupport. Bagaimana jika ingin menjajalnya di komputer? Anda bisa mencoba Whatsapp di komputer dengan emulator android Youwave.

Cara menggunakannya:

  • Silakan install Youwave, caranya ada disini.Pilih yang versi 1.5.1 saja. Kalau butuh password: www.softak.ir
  • Silakan download Whatsapp versi ini – download dari Mediafire atau bisa dari 4shared. Ini Whatsapp versi lama, karena jika install versi baru akan gagal.
  • Simpan aplikasi Whatsapp tersebut di C:\Documents and Settings\Nama Profile PC Anda\youwave\android apps.
  • Aplikasi akan ada di kotak sebelah kiri emulator. Diklik maka Whatsapp akan terinstall di emulator.
  • Jalankan Whatsapp, akan ada isian untuk memasukkan nomor telepon Anda.
  • Setelah selesai memasukkan nomor telepon maka akan ada sms verifikasi masuk ke ponsel Anda.
  • Jendela verifikasi sms masih belum berubah, agak lama berubahnya. Setelah itu akan ada isian untuk memasukkan kode sms atau untuk meminta ulang kode via telepon. Masukkan kode yang diterima ke dalam kotak yang tersedia.
  • Akan ada peringatan bahwa Whatsapp sudah kedaluarsa. Klik tombol panah hijau di bagian bawah. Whatsapp akan tetap jalan.
  • Untuk menambahkan kontak silakan melalui menu kontak yang ada di emulator (Kayak nambah kontak di ponsel android). Jadi harus nambah satu-satu teman yang punya Whatsapp.

Kelemahannya emulator berukuran besar, sekitar 100megaan. Namun selain bisa untuk Whatsapp, dapat pula untuk mencoba aplikasi android lainnya. Selain itu Whatsapp tidak bisa dobel. Jika Anda mengaktifkan Whatsapp dengan nomor yang sama di ponsel A, maka Whatsapp di ponsel B tidak bisa jalan lagi dan harus install ulang. Kalau menggunakan emulator maka yang di ponsel menjadi tidak aktif dan harus reinstall apabila ingin menggunakannya lagi.

Silakan dicoba ya, semoga tidak bingung karena screenshotnya tidak lengkap :D Tentang memainkan Whatsapp di pc ini dapatnya dari trit kaskus disini.

Semoga Bermanfaat

DOWNLOAD DRIVER PRINTER CANON PIXMA IP 2770/2771 i

 http://mahera.net/wp-content/uploads/2011/06/printer-canon-pixma-ip-2770.jpg
Printer Canon IP 2770/2771 i ini praktis digunakan untuk keperluan kantor, tugas sekolah atau kuliah. Cara penggunaan dan perawatannya tidak ribet. Tinta habis tinggal ganti katrid atau beli tinta tapi bukan tinta ori.
Kalau Mau download Driver Canon iP 2770/2771 langsung ke alamat resmi Canon Asia, linknya ada di bawah ini tergantung OS windonya apa dan biasanya dengan OS window yang banyak dipakai orang maka drivernya pilih  yang nomor 2.
Anda mau download driver Canon IP 2770/2771 klick di bawah ini :

Cara Hack Joomla dengan Joomla Cracker Tool

Cara crack password joomla dengan menggunakan Joomla Cracker Tools. Tools ini digunakan untuk melakukan BruteForce password dari hash yang didapatkan dari joomla password biasanyaMD5+SALT.
Cracking Password
Yang perlu disiapkan adalah:
1. Tools “joomla-cracker.pl” yang digunakan sebagai alat untuk melakukan bruteforce, download disini:
Download Cracker Tools
2. Buatlah file “hash.txt” yang akan digunakan untuk menyimpan hash yang akan di crack.
3. Buatlah file “wordlist.txt” yang akan digunakan sebagai kumpulan dictionary password. Download wordlist generator disini.
Download Worldlist Generator Tools
4. Perl Engine harus sudah terinstall di Operating System yang akan di pakai.
Setelah semua file terlengkapi, maka cara menjalankannya adalah ./joomla-cracker.pl hash.txt wordlist.txt
1. Kumpulan file dalam directory hacking untuk melakukan crack joomla hash + salt.
Kumpulan File Cracking
2. Contoh hash yang perlu dimasukkan dalam file “hash.txt“
Kumpulan Hash Joomla
3. Contoh kumpulan wordlist yang dimasukkan dalam file “wordlist.txt“
Kumpulan Wordlist
4. Berikut adalah cara menjalankan joomla-cracker tools ./joomla-cracker.pl hash.txt wordlist.txt
Hasil Dari Menjalankan Cracker Joomla Password
Nah terlihat hasilnya disana bahwa hasil crack username + passwordnya adalah:
1. Usernamerahmat & Password123456
2. Usernamedede & Password123456
3. Dst.
Selamat mencoba dan semoga berhasil mengcrack joomla username & password :)
Note: Kami tidak bertanggung jawab,klo ada yang iseng menyalah gunakan tulisan ini,karena ini cuma sebatas pembelajaran  dan experiment di dunia hacking trimss…

Manchester City juara liga Inggris

Sergio Aguero

Sergio Aguero mencetak kemenangan untuk Manchester City pada perpanjangan waktu.

Manchester City merebut gelar juara liga Inggris untuk pertama kali dalam 44 tahun setelah menundukkan Queen Park Rangers 3-2 pada perpanjangan waktu dalam musim pertandingan paling seru.

Sergio Aguero mencetak gol kemenangan pada perpanjangan waktu, beberapa detik setelah Manchester United menundukkan Sunderland 1-0.Manchester City mencatat kemenangan dengan angka yang sama 89 poin namun United jauh tertinggal dalam perbedaan gol.

“Untuk menang seperti ini, luar biasa rasanya. Saya tidak pernah menyaksikan pertandingan terakhir seperti ini. Setelah 44 tahun, saya dedikasikan kemenangan ini untuk semua pendukung,” kata pelatih Manchester City, Roberto Mancini.

Manchester City diperkirakan tidak dapat merebut gelar karena dalam posisi ditundukkan QPR pada menit ke 90 namun dua gol di perpanjangan waktu oleh Edin Dzeko dan Sergio Aguero memastikan anak asuh Mancini ini menempati posisi teratas klasemen liga Inggris.

Sejumlah pendukung tampak menangis karena menjelang pluit panjang dibunyikan, City masih belum mendobrak pertahanan QPR yang bermain dengan 10 orang setelah Joey Barton dikenakan kartu merah di menit ke-55.

Namun, sepuluh pemain QPR malah menghadirkan petaka bagi City. Jamie Mackie membawa QPR kembali unggul berkat gol yang diciptakannya pada menit ke-66. Sukses ini berawal dari aksi Armand Traore yang melakukan serangan balik cepat dari sektor kanan pertahanan City. Dia kemudian melepaskan umpan silang ke dalam kotak penalti. Mackie yang tidak terkawal dengan mudah menyundul bola masuk ke gawang City.

Mancini langsung bergerak cepat dengan memasukkan Edin Dzeko dan Balotelli. Dengan 24 menit waktu normal tersisa, City mampu mengurung QPR. Namun, mereka tak jua bisa membuat gol sampai pertandingan memasuki injury time.

Ketegangan semakin meningkat. Bahkan, ribuan suporter City mulai menangis. Beruntung, para pemain City tak putus asa terus menyerang, meski waktu hampir habis. Apalagi, kekalahan atau seri berarti kegagalan juara.

Usaha keras mereka akhirnya membuahkan hasil setelah Dzeko menciptakan gol. Dia dengan baik menanduk sebuah umpan silang.

Gol ini semakin membangkitkan semangat City. Sebuah serangan mengubah segala cerita. Balotelli yang mendapat umpan Aguero, mengembalikan bola kepadanya. Aguero pun mencoba mencari ruang. Sempat mengecoh bek lawan, dia kemudian melepaskan tendangan keras dan menghunjamkan bola ke gawang QPR.

Gol yang meledakkan teriakan kegembiraan publik Etihad. Sebab, gol inilah yang memastikan City meraih kemenangan 3-2, sekaligus gelar juara Premier League untuk pertama kalinya sejak 1968.

Menurut Premier League, sepanjang laga, City menciptakan sepuluh peluang emas dari 16 usaha. Adapun QPR melepaskan dua tembakan akurat dari dua percobaan.

Susunan Pemain
Manchester City:
25-Joe Hart; 6-Joleon Lescott, 4-Vincent Kompany, 22-Gaël Clichy, 5-
Pablo Zabaleta; 18-Gareth Barry (Edin Dzeko 69), 42-Yaya Touré (De Jong 43), 21-David Silva, 19-Samir Nasri; 16-Sergio Agüero, 32-Carlos Tévez (Balotelli 75)

Queens Park Rangers: 1-Patrick Kenny; 3-Clint Hill, 35-Anton Ferdinand, 34-Taye Taiwo, 42-Nedum Onuoha; 17-Joey Barton, 4-Shaun Derry, 32-Shaun Wright-Phillips, 12-Jamie Mackie; 52-Bobby Zamora, 23-Djibril Cissé (Armand Traore 59)